영아반 하루일과

우리가 어린이집에서 보내는 하루일과는 다음과 같습니다(아래의 일과는 예시입니다).
영아반 하루일과의 시간, 주요일과, 활동내용을 나타내는 표입니다.
시간 주요일과 활동내용
07:30 - 09:00 등원 및 건강 관찰 선생님은 우리를 반갑게 맞이하고 엄마 아빠와 우리의 기분이나 건강상태에 관한 이야기를 나눕니다.
09:00 - 09:20 대소변 가리기손씻기 선생님은 우리의 기저귀를 살피거나 화장실을 이용할 수 있는 친구들은 화장실에 다녀오게 한 뒤 손을 씻겨주거나 씻을 수 있도록 도와줍니다.
09:20-10:30 오전 간식 실내
자유선택활동 및 전이활동
오전간식 시간, 포크나 수저를 사용할 수 있는 친구들은 스스로 간식을 먹고
수유가 필요한 아기들은 수유를 합니다.
이때 오전간식은 우유나 제철과일이 주를 이룹니다.
간식을 먹고 나면 우리는 선생님과 함께 개별 또는 소집단으로 준비된 놀이 활동을
시작하거나 자유롭게 탐색 활동을 시작 합니다.
이때 실내 자유놀이는 언어활동, 창의활동, 탐색활동, 신체활동으로 나눠 영아의 연령,
그 주에 전개되는 주제에 따라 동화, 노래, 미술등으로 다양하게 진행한답니다.
10:30-10:50 정리정돈 실내자유놀이 시간이 끝나면 선생님은 정리정돈을 시작하고 우리도 선생님의 도움을 받아 장난감을 정리합니다. 선생님은 우리에게 다음 놀이 활동 장소를 알려주고 이동합니다.
10:50-11:30 실외 자유 선택활동 신나는 실외자유놀이는 산책, 자연물에 대한 탐색, 대근육 활동, 물·모래놀이, 미끄럼틀
타기 등 다양한 환경 중에서 선생님과 우리가 선택하며 하루에 한두 번은 꼭 바깥공기를
마실 수 있는 실외놀이를 한답니다.
11:30-12:30 점심준비 및 점심 이닦기
및 대소변 가리기
한국인 1일 영양권장량에 준하여, 우리는 1200kcal, 단백질 25g을 먹어야합니다.
어린이집에서의 점심은 간식을 포함하여 우리에게 필요한 하루 칼로리와 단백질을
다양한 음식(1~5군)과 조리법을 이용해 골고루 섭취할 수 있도록 영양사 선생님이
식단을 작성합니다.
이유식으로는 죽이 나오며 쇠고기, 닭고기, 해산물, 채소류, 치즈, 달걀 등 다양한
재료를 이용합니다.
맛있는 점심식사 후 선생님의 도움을 받아 우리는 이를 닦은 후 낮잠 자기 전에 기저귀를
갈거나 화장실에 다녀옵니다.
12:30-15:00 낮잠준비 및 낮잠 커튼을 치고 겉옷을 벗고 낮잠 준비를 하고나면 조용한 음악이나 동화를 들으며 달콤한 낮잠 속으로 빠져듭니다.
15:00-16:30 낮잠깨기 및 정리정돈
화장실 가기 손씻기 및
오후 간식
한두 명씩 낮잠에서 깨어나면 우리는 잠자리를 정리하고 기저귀를 갈거나 화장실에
다녀옵니다.
우리에게 낮잠시간은 성장과 오후일과를 위해 중요한 시간이랍니다. 우리는 선생님의
도움을 받아 손을 씻거나 스스로 손을 씻은 후 맛있는 오후 간식을 먹습니다.
오후 간식은 떡이나 부침등 식사대용이 가능한 것으로 대부분 직접 조리한 간식이
주를 이룹니다.
16:30-18:00 오후 실내외 자유놀이 실내외자유놀이는 교실에 준비된 놀이중 오전에 참여하지 못했던 놀이를 개별 또는
소집단으로 자유롭게 놀이합니다.
18:00-19:30 귀가준비 및 귀가 우리는 집으로 돌아갈 준비를 하면서 선생님과 개별 놀이를 합니다. 선생님은 엄마 아빠와 우리가 지낸 하루일과와 건강 등에 대해 이야기하고 귀가인사를 나눕니다.
※ 출처 : 고양시육아종합지원센터( http://www.echild.or.kr/ )