유아반 하루일과

우리가 어린이집에서 보내는 하루일과는 다음과 같습니다(아래의 일과는 예시입니다).
유아반 하루일과의 시간, 주요일과, 활동내용을 나타내는 표입니다.
시간 주요일과 활동내용
07:30 - 09:00 등원 선생님은 우리를 반갑게 맞이하고 엄마 아빠와 우리의 기분이나 건강상태에 관한 이야기를 나눕니다.
09:00 - 10:30 오전 실내· 외 자유선
택활동 및 오전 간식
우리는 만들기, 그리기영역, 소꿉영역, 쌓기영역, 탐색·조작영역, 책보기 영역,
음률영역에서 놀이실에 미리 준비된 여러 활동을 혼자 또는 친구들과 함께 자유선택
놀이를 시작합니다.
오전 간식은 우리가 놀이시간중에 자유롭게 간식코너에서 먹거나 자유놀이 후 단체로
먹습니다.
이때 오전간식은 우유, 신선한 제철 과일이나 유제품, 맛있는 쿠키 등이 나옵니다.
10:30-10:45 정리정돈 및
화장실 가기
자유놀이 시간이 끝나면 다함께 정리정돈을 하고 화장실에 다녀온 후 대·소집단 활동을 준비합니다.
10:45-12:30 대·소집단 활동 대·소집단활동은 이야기 나누기, 미술활동, 음률활동, 동화, 게임, 요리, 견학활동 등 그 주에 전개되는 주제에 따라 다양하게 진행됩니다.
12:30-13:30 손씻기와
점심식사
이닦기
대·소집단활동이 끝난 후 우리는 손을 씻고 맛있는 점심을 먹습니다.
한국인 1일 영양권장량에 준하여, 우리는 1600kcal, 단백질 30g을 먹어줘야 합니다.
어린이집에서의 점심은 간식을 포함하여 우리에게 필요한 하루 칼로리와 단백질 양을
계산하여 다양한 음식과 조리법을 이용해 1~5군을 골고루 섭취할 수 있도록 영양사
선생님이 식단을 작성합니다.
우리는 점심식사를 마친 후 이를 닦고 휴식준비를 합니다.
11:30-12:30 점심준비 및 점심 이닦기
및 대소변 가리기
한국인 1일 영양권장량에 준하여, 우리는 1200kcal, 단백질 25g을 먹어야합니다.
어린이집에서의 점심은 간식을 포함하여 우리에게 필요한 하루 칼로리와 단백질을
다양한 음식(1~5군)과 조리법을 이용해 골고루 섭취할 수 있도록 영양사 선생님이
식단을 작성합니다.
이유식으로는 죽이 나오며 쇠고기, 닭고기, 해산물, 채소류, 치즈, 달걀 등 다양한
재료를 이용합니다.
맛있는 점심식사 후 선생님의 도움을 받아 우리는 이를 닦은 후 낮잠 자기 전에 기저귀를
갈거나 화장실에 다녀옵니다.
13:30-14:30 휴식 및 낮잠 점심 식사 후 우리는 교실에서 휴식을 취하거나 낮잠을 잡니다.
14:30-16:30 오후실내자유선
택활동 및 오후간식
오후에는 오전의 대·소집단 활동이 이어지거나 확장되는 놀이를 합니다.
이때, 특별활동이나 개별 심화활동, 그 주에 계획된 프로젝트활동을 병행하기도 합니다.
놀이 활동이 끝난 후 다함께 맛있는 오후간식을 먹습니다.
오후간식은 우리들의 활동성을 고려해 열량이 높은 조리된 음식이 나옵니다.
16:30-16:50 정리 정돈 및
화장실 가기
실내놀이가 끝나면 정리정돈을 하고 화장실 다녀온 후 실외자유선택활동을 준비합니다.
16:50-18:00 실외자유
선택활동
우리는 날씨에 따라 실외 또는 실내에서 준비된 놀이기구로 혼자 또는 친구들과 함께 선택하여 놀이를 시작합니다.
18:00-19:30 귀가 하기 우리는 선생님, 친구들과 하루를 돌아보고 인사를 나눈 뒤 보호자와 함께 집으로 갑니다. 이때, 선생님은 보호자와 우리의 하루일과를 이야기 합니다.
※ 출처 : 고양시육아종합지원센터( http://www.echild.or.kr/ )